السلام عليكم ورحمة الله
كسكس بالدجاج والجزر
المقادير :
كمية من كسكس
دجاج مقطع طريفات
جزر مقطع طريفات صغار
2 بصلات متوسطين مشلضين
ثوم محكوك
حبة طماطم مقطعة رقيقة
قسبر ومعدنوس مقطعين رقاق
زيت زيتون
العطرية = ملح - إبزار - كمون - تحميرة - قرفة - خرقوم - سكين جبير
طريقة التحضير :
أول شيء ندير الكسكس في إناء ونغمره بالماء ، نغسله مزيااان ونصفيه من الماء
نضيف عليه الملحة وشوية زيت زيتون ونخلطه مزياااان نغطيه ونخليه على جنب حتى يشرب
ندير الدجاج في الطنجرة مع الزيت والملحة ونخليه يتشحر
نقص العافية نضيف الطماطم والبصلة والثومة ونغطي ، نخليهم واحد شوية
نضيف العطرية ونخلط الكل مزياااان
نضيف الماء طايب الجهد الكافي ونخلي الكل يطيب
في هاد الأثناء نرجع للكسكس نديره يفور التفويرة الأولى
نضيف الجزر على الطنجرة ونخلي الكل يطيب
بعد ما تفور الكسكس نفكه مزيااان بكاس الماء بارد
نرجعه يفور التفويرة الثانية والأخيرة
نضيف الربيع على الطنجرة ونطفي عليها ، طبعا بعدما يكون كلشي طاب نقدمه
التقديم :
بألف صحة
تقلية مفورة
حمص مرطب ليلة كاملة في الماء
كأس إلا ربع زيت زيتون وزيت المائدة
بصلة كبيرة مشنفة + 4 فصوص ثوم محكوكين
حبة طماطم متوسطة مقطعة طريفات ( أنا كنديرها بقشورها )
قبطة قصر ومعكنوس مقطعين رقاق
العطرية = سكين جبير - خرقوم - تحميرة - كمون - إبزار - ملح .
الطريقة :
من بعد ما تشحرت التقلية كنضيف عليها البصلة والثوم ونخليها حتى تتشحر مزيان وطيح شوية البصلة
نضيف عليها الطماطم والقصر والمعكنوس ، نغطي عليها ونخليها شوية على نار هادئة
نضيف العطرية ونخلها واحد شوية من بعد كنحركها مزيان ونضيف الماء طايب الجهد الكافي
ونخلها طيب على خطرها على نار هادئة . ( إلى كان باقي خصها الماء كنزيد شوية بشوية الماء طايب )
ملي تقرب طيب تقلية نضيف عليها الحمص ونخليها تكمل طيبها
ملي طيب التقلية ويطيب الحمص وتولي المرقة خاترة ، نضيف عليهم شوية قسبر ومعكنوس ، نحيدها من فوق النار
الروز باللحم والخضر
المقادير :
أولاً ندير الروز يتسلق نصف سلقة
نصفيه وندير عليه الماء بارد ونخليه يستقطر
نديره في الكسكاس يفور ويكمل طيابه
للمقادير الأخرى :
لحم مقطع مكعبات صغيرة
بصلة مقطعة مربعات + 3 فصوص توم محكوكين
حبة طماطم مقطعة مربعات
قسبر ومعكنوس مقطعين رقاق
لفت مقطعة مربعات صغيرة
جزر مقطع مربعات صغيرة
كرعة حمراء مقطعة مربعات صغيرة
جلبانة + لوبيا خضراء حبوب
نصف كأس زيت زيتون وزيت المائدة مخلطين
العطرية :
كمون - خرقوم - سكينجبير - تحميرة - إبزار - زعفران ملون - ملح حسب الذوق .
الطريقة :
ندير الزيت في الطنجرة ونضيف عليها البصلة والتومة ونخليها تتشحر حتى طيح البصلة
نضيف قطع اللحم والملحة على البصلة ونخليهم يتشحرو
ملي يتشحر اللحم نضيف عليه الطماطم والربيع ونسد على الطنجرة واحد 3 دقائق
نضيف العطرية ونخلط كلشي مزيان ونخليها واحد 3 دقائق أخرى على نار هادئة طبعاً
من بعد كنضيف كأس صغير ماء طايب ونخلي لحيمات يطيبو
ملي يقرب يطيب اللحم نضيف عليه الخضر ماعدا الكرعة الخضرة حيث هي دغيا كطيب
ملي تقرب الخضرة طيب نضيف عليها الكرعة ونخلي كلشي يطيب
ملي يطيب كل شي نخليها حتى تشرب الماء ديالها تماما
نجيب طبق التقديم وندير فيه الروز بعد ما تفور وطاب
ندير اللحم والخضرة فوق الروز
ونخلط كلشي مزيان حتى يتخلط الروز مع الخضرة
بألف صحة ملاحظة = ممكن ديرو الدجاج بدل اللحم وخصوصاً الدجاج البلدي كيجي لذيذ ، ملي تقدموه حيدو الدجاج من الخضرة وخلطو الروز مع الخضرة وديرو الدجاج من الفوق يميميميم .
حوت حسب النوع المتوفر
3 حبات بصل مقطعين بالطول + فص ثوم كبير محكوك
2 ملاعق زيت زيتون
2 ملاعق خل
قسبور ومعدنوس مقطعين رقاق
كمون - تحميرة - إبزار - زعتر يابس مطحون - ملح حسب الذوق
250g فطر أبيض
ندخله للثلاجة يرتاح لمدة ساعتين أو أكثر . كلما بقى مرقد يكون أحسن
من بعد نحيد الحوت من البصلة وندوزه في الدقيق
مللي يتقلى الحوت ، نحيده من الزيت ونضعه فوق ورق النشاف
في نفس الوقت اللي نقلي فيه الحوت ، ندير شوية الزيت في مقلاة أخرى ونزيد
ونحرك الكل مزيااان حتى يهبط الفطر ، ندوق الملحة إلا كانت ناقصة نزيد
هبرة السمك مقلية بطريقتي
المقادير :
1kg سمك بدون شوك
بصلة متوسطة محكوكة
قبطة قصبر مقطعة رقيقة
3 ملاعق أكل كل من - الزيت - الخل
ملعقة صغيرة كل من - الكامون - التحميرة - الثومة الجافة - بودرة لكروفيت .
نصف ملعقة صغيرة كل من - إبزار - زعفران ملون .
ملح حسب الذوق .
فلفل أحمر للتزيين ,
الطريقة :
نخلط كل المقادير جيدا ما عدا الفلفل ، ونتركه في الثلاجة على الأقل ساعتين
ناخذ الأعواد الخاصة بالشواء وندخِل فيها السمك بهذه الطريقة حتى ننتهي من كل الكمية
نضعهم في الدقيق من كل جهة
ثم نقليهم في زيت حار على نار هادئة
ثم نقلبهم على الجهة الأخرى حتي ينضج جيدا
نضعهم فوق ورق النشاف للتخلص من الزيت الزائد .
التقديم :
بالصحة والراحة
الدجاج بزبدة الفول السوداني وصوص الكمون
3 ملاعق أكل زيت زيتون
قطع دجاج مغسولين مزيااان بالملحة والخل ولا الحامض
بصلة كبيرة ولا زوج متوسطين مقطعين حلقات
3 ملاعق أكل دقيق
5 ملاعق صغيرة زبدة الفول السوداني
200ml مرق الدجاج أو الماء ( أنا استعملت الماء )
2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
ملح حسب الذوق
إبزار حسب الرغبة
2 ملاعق أكل كوكاو محمر ومهرمش للتزيين
نضع الزيت في المقلاة مع الدجاج ونخليه يتشحر مزيااان من كل جهة حتى يتحمر
نزول الدجاج من المقلاة ونديره في طبق الفرن
نضع البصل في الزيت اللي تشحر فيها الدجاج نحركها حتى تهبط شوية
نضيف عليها الدقيق وزبدة الكاوكاو ونحرك مزياااان ، نخليهم يطيبو لمدة دقيقة واحدة
نضيف مرق الدجاج أو الماء شوية بشوية وأنا كنحرك حتى يعقاد شوية .
نضيف الكمون والملحة وإبزار ونحرك
نصب الخليط فوق الدجاج
نغطيه بوق الألمنيوم أو ورق الزبدة
ندخله للفرن مسخن على درجة حرارة 180 لمدة ساعة حتى ساعة وربع
من بعد ما يطيب ويتحمر نخرجه من الفرن
نقدمه بألف صحة

بألف صحة
كبدة مقطعة ومرقدة في الماء والملح والخل لمدة 20 دقيقة ومغسولة بعد الترقاد
بصلة متوسطة مشلضة + 2 فصوص ثوم محكوكين
قسبر ومعكنوس مقطعين رقاق
2 ملاعق كبيرة زيت زيتون
إبزار + تحميرة + كمون
ملعقة كبيرة توابل الشوارما مملحة
نخلط كل المقادير مع بعض مزياااان ونخليه يرتاح في الثلاجة أكبر مدة ممكنة
ندوز الكبدة في الدقيق
نقليها في زيت غزير وحار
نحيدها من الزين نديرها فوق ورق النشاف لامتصاص الزيت الزائد
تقدم حسب الرغبة
بألف صحة إن شاء الله
الدجاج بالجزر و الكرعة الخضراء
المقادير :
دجاج مقطع نرقدوه في الماء والملح والخل لمدة ساعة
ومن بعد نغسله مزيان ونقطعه على أربعة
بصلة متوسطة ومقطعة شرائح
حبة طماطم متوسطة ومقطعة مربعات
قبطة قسبر ومعكنوس مقطعة رقيقة
5 حبات جزر مقطع دوائر ( ممكن أكثر أو أقل )
الكرعة الخضراء ( الكمية حسب الرغبة )
الطريقة :
نضع الزيت والدجاج والملح في الطنجرة فوق النار
نضيف له البصل والطماطم والقسبر والمعكنوس ، وننقص عليه العافية ونخليه واحد
عشر دقائق
نضيف العطرية ونخليه خمس دقائق بلا منحركه
من بعد نحركه مزيان ونضيف له كأس صغير ماء طايب ونخليه يطيب
من بعد ما يطيب دجاج نص طيبة نضيف له الجزر ونخليه يطيب
ملي يقرب يوجد نضيف له الكرعة الخضراء ونسد عليه حتى يطيب وتختر المرقة دياله
نضعه في طبق التقديم ونزينه بالبيض مسلوق ( أو حسب الرغبة )
المقادير :
الكمية حسب الرغبة :
حوتة كبيرة ( أي نوع متوفر )
بطاطا قصبية
الفول مزيودات
الجلبانة
2 بصلات مشلضين
الفلفل الحلو
حبة طماطم
الطريقة :
أول حاجة ندير هاد القصديرة فوق نار مهيلة
وندير الطاجين فوق القصديرة وندير فيه الزيت ، شوية بلدية وشوية رومية ونخليها حتى
تسخن مزيان
ملي كتسخن الزيت نضيف البصلة
ثم نضيف الفول مباشرة فوق البصلة
ثم نضيف بطاطا قصبية فوق الفول
ثم نضيف الحوت فوق لبطاطا
ثم نضيف الجلبانة فوق الحوت
ثم نضيف الطماطم مقطعة دوائر والفلفل مقطع طويل
العطرية :
ملعقة صغيرة = كمون - سكنجبير - تحميرة - خرقوم - تومة جافة - بودرة الكروفيت
نصف ملعقة صغيرة = إبزار - زعفران
الملح حسب الذوق .
نخلط كل العطرية بنص كاس ماء صغير
ونوزعها فوق الطاجين
نضيف القصبر والمعدنوس مقطعين رقاق فوق الطاجين
نغطي الطاجين ونخليه يطيب على خاطره
ملي يقرب يطيب نضيف الزيتون ونخليه يكمل طيابه
بألف صحة
كسكس بالدجاج والجزر
المقادير :
كمية من كسكس
دجاج مقطع طريفات
جزر مقطع طريفات صغار
2 بصلات متوسطين مشلضين
ثوم محكوك
حبة طماطم مقطعة رقيقة
قسبر ومعدنوس مقطعين رقاق
زيت زيتون
العطرية = ملح - إبزار - كمون - تحميرة - قرفة - خرقوم - سكين جبير
طريقة التحضير :
أول شيء ندير الكسكس في إناء ونغمره بالماء ، نغسله مزيااان ونصفيه من الماء
نضيف عليه الملحة وشوية زيت زيتون ونخلطه مزياااان نغطيه ونخليه على جنب حتى يشرب
ندير الدجاج في الطنجرة مع الزيت والملحة ونخليه يتشحر
نقص العافية نضيف الطماطم والبصلة والثومة ونغطي ، نخليهم واحد شوية
نضيف العطرية ونخلط الكل مزياااان
نضيف الماء طايب الجهد الكافي ونخلي الكل يطيب
في هاد الأثناء نرجع للكسكس نديره يفور التفويرة الأولى
نضيف الجزر على الطنجرة ونخلي الكل يطيب
بعد ما تفور الكسكس نفكه مزيااان بكاس الماء بارد
نرجعه يفور التفويرة الثانية والأخيرة
نضيف الربيع على الطنجرة ونطفي عليها ، طبعا بعدما يكون كلشي طاب نقدمه
التقديم :
بألف صحة
الروز مفور بالدجاج
المقادير :
دجاجة مقطعة ومغسولة مزيان بالملحة والحامض
زلافة صغيرة خيزو محكوك
زلافة صغيرة لفت محكوك
زلافة صغيرة جلبانة
زلافة صغيرة بصل محكوك مع 3 فصوص ثوم
نصف كأس زيت زيتون وزيت المائدة
قصبر ومعكنوس مقطعين رقاق
ملعقة صغيرة كل من = كمون - سكينجبير - تحميرة -
نصف ملعقة صغيرة = إبزار - زعفران ملون
الملح حسب الذوق
الطريقة :
زلافة صغيرة خيزو محكوك
زلافة صغيرة لفت محكوك
زلافة صغيرة جلبانة
زلافة صغيرة بصل محكوك مع 3 فصوص ثوم
نصف كأس زيت زيتون وزيت المائدة
قصبر ومعكنوس مقطعين رقاق
ملعقة صغيرة كل من = كمون - سكينجبير - تحميرة -
نصف ملعقة صغيرة = إبزار - زعفران ملون
الملح حسب الذوق
الطريقة :
نخلط كل المقادير مزيان ونغطيهم ونخليهم يرتاحو في الثلاجة على الأقل 3 ساعات
نسلق الروز واحد 3 دقائق ونديره في الكسكاس ونكب عليه الماء بارد ونخليه يستقطر
نجيب الدجاج نحيده من الخضرة ونضيف الروز على الخضرة ونخلطه مزيان ، ندوق
الملحة إلى كانت ناقصة نزيد شوية
الملحة إلى كانت ناقصة نزيد شوية
ندير الماء في البرمة وندير الروز في الكسكاس وندير فوق منه الدجاج ونغطيه ونخليه يطيب على نار مهيلة
ملي يطيب نحيد دجاج ندهنه بشوية الزيت أو الزبدة وندخله للفرن يتحمر
ندير الروز في الطبسيل وندير فوق منه الدجاج
التقديم :
وندير شوية اللوز محمر ومهرمش فوق دجاج ونقدمه
بالصحة والعافية
بالصحة والعافية
تقلية بالحمص
أولاً :
ملي نقي تقلية ونغسلها مزيان كنديرها تترقد واحد نصف ساعة في الماء والخل ، من بعد كنغسلها مزيان ونديرها في الكسكاس باش تفور واحد نصف ساعة ، ( ملي كتفور إلى بغيت نطيبها ديك الساعة كنطيبها ، وإلى مبغيتش كنخليها حتى تبرد مزيان ونيرها في أكياس بلاستيكية وندخلها للمجمد ، وقت اما بغيت نطيبها كنخرجها واحد الساعة قبل من المجمد باش يالله ترخى ويزول عليها الثلج ، حيث ماكنديرهاش في الماء بعد ماتكون تفورات )
المقادير :
المقادير :
تقلية مفورة
حمص مرطب ليلة كاملة في الماء
كأس إلا ربع زيت زيتون وزيت المائدة
بصلة كبيرة مشنفة + 4 فصوص ثوم محكوكين
حبة طماطم متوسطة مقطعة طريفات ( أنا كنديرها بقشورها )
قبطة قصر ومعكنوس مقطعين رقاق
العطرية = سكين جبير - خرقوم - تحميرة - كمون - إبزار - ملح .
الطريقة :
ندير الزيت في الطنجرة تسخن ونضيف عليها التقلية والملح ونخليها تتشحر
من بعد ما تشحرت التقلية كنضيف عليها البصلة والثوم ونخليها حتى تتشحر مزيان وطيح شوية البصلة
نضيف عليها الطماطم والقصر والمعكنوس ، نغطي عليها ونخليها شوية على نار هادئة
نضيف العطرية ونخلها واحد شوية من بعد كنحركها مزيان ونضيف الماء طايب الجهد الكافي
ونخلها طيب على خطرها على نار هادئة . ( إلى كان باقي خصها الماء كنزيد شوية بشوية الماء طايب )
ملي تقرب طيب تقلية نضيف عليها الحمص ونخليها تكمل طيبها
ملي طيب التقلية ويطيب الحمص وتولي المرقة خاترة ، نضيف عليهم شوية قسبر ومعكنوس ، نحيدها من فوق النار
الروز باللحم والخضر
المقادير :
أولاً ندير الروز يتسلق نصف سلقة
نصفيه وندير عليه الماء بارد ونخليه يستقطر
نديره في الكسكاس يفور ويكمل طيابه
للمقادير الأخرى :
لحم مقطع مكعبات صغيرة
بصلة مقطعة مربعات + 3 فصوص توم محكوكين
حبة طماطم مقطعة مربعات
قسبر ومعكنوس مقطعين رقاق
لفت مقطعة مربعات صغيرة
جزر مقطع مربعات صغيرة
كرعة حمراء مقطعة مربعات صغيرة
جلبانة + لوبيا خضراء حبوب
نصف كأس زيت زيتون وزيت المائدة مخلطين
العطرية :
كمون - خرقوم - سكينجبير - تحميرة - إبزار - زعفران ملون - ملح حسب الذوق .
الطريقة :
ندير الزيت في الطنجرة ونضيف عليها البصلة والتومة ونخليها تتشحر حتى طيح البصلة
نضيف قطع اللحم والملحة على البصلة ونخليهم يتشحرو
ملي يتشحر اللحم نضيف عليه الطماطم والربيع ونسد على الطنجرة واحد 3 دقائق
نضيف العطرية ونخلط كلشي مزيان ونخليها واحد 3 دقائق أخرى على نار هادئة طبعاً
من بعد كنضيف كأس صغير ماء طايب ونخلي لحيمات يطيبو
ملي يقرب يطيب اللحم نضيف عليه الخضر ماعدا الكرعة الخضرة حيث هي دغيا كطيب
ملي تقرب الخضرة طيب نضيف عليها الكرعة ونخلي كلشي يطيب
ملي يطيب كل شي نخليها حتى تشرب الماء ديالها تماما
نجيب طبق التقديم وندير فيه الروز بعد ما تفور وطاب
ندير اللحم والخضرة فوق الروز
ونخلط كلشي مزيان حتى يتخلط الروز مع الخضرة
التقديم :
بألف صحة ملاحظة = ممكن ديرو الدجاج بدل اللحم وخصوصاً الدجاج البلدي كيجي لذيذ ، ملي تقدموه حيدو الدجاج من الخضرة وخلطو الروز مع الخضرة وديرو الدجاج من الفوق يميميميم .
حوت مقلي بالبصل والفطر
المقادير:
حوت حسب النوع المتوفر
3 حبات بصل مقطعين بالطول + فص ثوم كبير محكوك
2 ملاعق زيت زيتون
2 ملاعق خل
قسبور ومعدنوس مقطعين رقاق
كمون - تحميرة - إبزار - زعتر يابس مطحون - ملح حسب الذوق
250g فطر أبيض
ندخله للثلاجة يرتاح لمدة ساعتين أو أكثر . كلما بقى مرقد يكون أحسن
من بعد نحيد الحوت من البصلة وندوزه في الدقيق
ندير الزيت في المقلاة تسخن
نقلي الحوت ديالي بالطريقة العادية
مللي يتقلى الحوت ، نحيده من الزيت ونضعه فوق ورق النشاف
في نفس الوقت اللي نقلي فيه الحوت ، ندير شوية الزيت في مقلاة أخرى ونزيد
عليها البصلة اللي ترقد فيها الحوت ، ونخليها حتى تتشحر مزيان مع التحريك مرة
مرة
نضيف عليها الفطر بعدما نقيته وقطعته
ونحرك الكل مزيااان حتى يهبط الفطر ، ندوق الملحة إلا كانت ناقصة نزيد
هبرة السمك مقلية بطريقتي
المقادير :
1kg سمك بدون شوك
بصلة متوسطة محكوكة
قبطة قصبر مقطعة رقيقة
3 ملاعق أكل كل من - الزيت - الخل
ملعقة صغيرة كل من - الكامون - التحميرة - الثومة الجافة - بودرة لكروفيت .
نصف ملعقة صغيرة كل من - إبزار - زعفران ملون .
ملح حسب الذوق .
فلفل أحمر للتزيين ,
الطريقة :
نخلط كل المقادير جيدا ما عدا الفلفل ، ونتركه في الثلاجة على الأقل ساعتين
ناخذ الأعواد الخاصة بالشواء وندخِل فيها السمك بهذه الطريقة حتى ننتهي من كل الكمية
نضعهم في الدقيق من كل جهة
ثم نقليهم في زيت حار على نار هادئة
ثم نقلبهم على الجهة الأخرى حتي ينضج جيدا
نضعهم فوق ورق النشاف للتخلص من الزيت الزائد .
التقديم :
بالصحة والراحة
الدجاج بزبدة الفول السوداني وصوص الكمون
المقادير :
قطع دجاج مغسولين مزيااان بالملحة والخل ولا الحامض
بصلة كبيرة ولا زوج متوسطين مقطعين حلقات
3 ملاعق أكل دقيق
5 ملاعق صغيرة زبدة الفول السوداني
200ml مرق الدجاج أو الماء ( أنا استعملت الماء )
2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
ملح حسب الذوق
إبزار حسب الرغبة
2 ملاعق أكل كوكاو محمر ومهرمش للتزيين
طريقة التحضير :

نزول الدجاج من المقلاة ونديره في طبق الفرن
نضع البصل في الزيت اللي تشحر فيها الدجاج نحركها حتى تهبط شوية
نضيف عليها الدقيق وزبدة الكاوكاو ونحرك مزياااان ، نخليهم يطيبو لمدة دقيقة واحدة
نضيف مرق الدجاج أو الماء شوية بشوية وأنا كنحرك حتى يعقاد شوية .
نضيف الكمون والملحة وإبزار ونحرك
نغطيه بوق الألمنيوم أو ورق الزبدة
ندخله للفرن مسخن على درجة حرارة 180 لمدة ساعة حتى ساعة وربع
التقديم :
الدجاج محمر بالفطر
التقديم :
دجاج مغسول مزيااان بالملح والحامض ومقطع على أربعة ومفلح بالموس باش يشرب العطرية .
2 بصلات متوسطات ، وحدة مشلضة ووحدة محكوكة
ثوم محكوك
إبزار + كمون + ملح + تحميرة + قرفة
2 ملاعق زيت الزيتون
قسبر ومعدنوس مقطعين رقاق .
طريقة التحضير :
نخلط كل المقادير مع الدجاج مزيااان ، ونخليه في الثلاجة لمدة لا تقل عن 4 ساعات .
من بعد نديره في صينية مفرشة بورق الزبدة
ندخله للفرن مسخن على درجة حرارة 200 حتي يطيب ويتحمر .
مللي يقرب دجاج يطيب نوجد الفطر اللي غيرافقو.
نحتاجو الفطر والملح وإبزار والخرقوم وزيت زيتون
نقشر الفطر ونغسله ونقطعه طريفات
ندير الزيت في المقلاة نضيف عليها الفطر والعطرية
نخليه فوق نار متوسطة حتى يطيب
مللي يطيب الدجاج نرافقه بالفطر ونقدمه .
التقديم :

بألف صحة
كبدة مقلية بتوابل الشوارما
المقادير :
بصلة متوسطة مشلضة + 2 فصوص ثوم محكوكين
قسبر ومعكنوس مقطعين رقاق
2 ملاعق كبيرة زيت زيتون
إبزار + تحميرة + كمون
ملعقة كبيرة توابل الشوارما مملحة
طريقة التحضير :
ندوز الكبدة في الدقيق
نقليها في زيت غزير وحار
نحيدها من الزين نديرها فوق ورق النشاف لامتصاص الزيت الزائد
تقدم حسب الرغبة
التقديم :
الدجاج بالجزر و الكرعة الخضراء
المقادير :
دجاج مقطع نرقدوه في الماء والملح والخل لمدة ساعة
ومن بعد نغسله مزيان ونقطعه على أربعة
بصلة متوسطة ومقطعة شرائح
حبة طماطم متوسطة ومقطعة مربعات
قبطة قسبر ومعكنوس مقطعة رقيقة
ملعقة صغيرة كل من :
الكمون - التحميرة - سكنجبير - خرقوم - التومة الجافة
نصف ملعقة صعيرة كل من :
زعفران ملون - إ بزار - قرفة مطحونة
الملح حسب الذوق
زيت الزيتون وزيت المائدة (الكمية حسب الرغبة )
الكمون - التحميرة - سكنجبير - خرقوم - التومة الجافة
نصف ملعقة صعيرة كل من :
زعفران ملون - إ بزار - قرفة مطحونة
الملح حسب الذوق
زيت الزيتون وزيت المائدة (الكمية حسب الرغبة )
5 حبات جزر مقطع دوائر ( ممكن أكثر أو أقل )
الكرعة الخضراء ( الكمية حسب الرغبة )
الطريقة :
نضع الزيت والدجاج والملح في الطنجرة فوق النار
حتى يتشحر مزيان من كل جهة
نضيف له البصل والطماطم والقسبر والمعكنوس ، وننقص عليه العافية ونخليه واحد
عشر دقائق
نضيف العطرية ونخليه خمس دقائق بلا منحركه
من بعد نحركه مزيان ونضيف له كأس صغير ماء طايب ونخليه يطيب
من بعد ما يطيب دجاج نص طيبة نضيف له الجزر ونخليه يطيب
ملي يقرب يوجد نضيف له الكرعة الخضراء ونسد عليه حتى يطيب وتختر المرقة دياله
نضعه في طبق التقديم ونزينه بالبيض مسلوق ( أو حسب الرغبة )
التقديم :
بالصحة والراحة
طاجين الحوت بالبطاطا حلوة والفول والجلبانة
المقادير :
الكمية حسب الرغبة :
حوتة كبيرة ( أي نوع متوفر )
بطاطا قصبية
الفول مزيودات
الجلبانة
2 بصلات مشلضين
الفلفل الحلو
حبة طماطم
الطريقة :
أول حاجة ندير هاد القصديرة فوق نار مهيلة
وندير الطاجين فوق القصديرة وندير فيه الزيت ، شوية بلدية وشوية رومية ونخليها حتى
تسخن مزيان
ملي كتسخن الزيت نضيف البصلة
ثم نضيف الفول مباشرة فوق البصلة
ثم نضيف بطاطا قصبية فوق الفول
ثم نضيف الحوت فوق لبطاطا
ثم نضيف الجلبانة فوق الحوت
ثم نضيف الطماطم مقطعة دوائر والفلفل مقطع طويل
العطرية :
ملعقة صغيرة = كمون - سكنجبير - تحميرة - خرقوم - تومة جافة - بودرة الكروفيت
نصف ملعقة صغيرة = إبزار - زعفران
الملح حسب الذوق .
نخلط كل العطرية بنص كاس ماء صغير
ونوزعها فوق الطاجين
نضيف القصبر والمعدنوس مقطعين رقاق فوق الطاجين
نغطي الطاجين ونخليه يطيب على خاطره
ملي يقرب يطيب نضيف الزيتون ونخليه يكمل طيابه
التقديم :
بألف صحة
ماشاء الله تبارك الله الحادكة اطباق منتهى الروووووووعة الله يعطيك الصحة
ردحذفبارك الله فيك أختي فاتي ، أسعدني مرورك شكراً جزيلاً
ردحذف