اللهم بارك

اللهم بارك

حلويات الصابلي - اللوز






حلويات سهلة





حلوة كاوكاو



المقادير :

3 بيضات

كأس عنبة سكر 

كأس عنبة كوكاو محمر ومطحون

كأس عنبة زيت 

8g خميرة الحلوى

1 كيس سكر فاني

الدقيق الكافي لجمع العجين

(سكر كلاصي للتزيين)



الطريقة :



نخلط البيض مع السكر والسكر فاني جيداً ثم نضيف الزيت ونخلك تم نضيف الكوكاو 

المطحون والخميرة ثم الدقيق حتى تتماسك العجينة ، تُشكل العجينة أصابع طويلة قليلاً

تُنقش بالمنقاش الخاص بالحلويات ، وتدخل للفرن على درجة حرارة 180 حتى تنضج 

ثم توضع في السكر كلاصي 









حلوى بالكوك ودانون 




 المقادير :

5 بيضات

2 كأس سكر

2 كأس زيت

2 كأس كوك

15g خميرة الحلوى

1 كيس سكر فاني

1 دانون بنكهة الفاني

قبصة ملح

دقيق لجمع الخليط

 للتزيين :

ماء الزهر

سكر كلاصي

 الطريقة :

نخلط البيض والسكر والسكر فاني جيداً حتى يذوب السكر تم نضيف الزيت ونخلط ثم 
نضيف دانون ونخلط الكل ثم نضيف الكوك والملح والخميرة ثم الدقيق حتى تتماسك 
العجينة ، تُشكل العجينة كويات ثم يغمس وجهها في ماء الزهر ثم في سكر كلاصي 
وتطبع بالكابع المتوفر لديكِ . أو تترك هكذا . وتدخل للفرن حتى تنضج . 
بالصح
ة والراحة 







حلوة تركية




المقادير :

500g دقيق 

150g سكر سنيدة

100g بدرة اللوز

1 كيس خميرة الحلوى

1 كيس سكر فاني

2 بيضات

125g زبدة ذائبة

125ml زيت


للتزيين :

50 حبة لوز 

أوراق الحلوى


 السيروا :

1,5kg سكر سنيدة

1lماء

عصير ربع حامضة


 الطريقة : 

نخلط الدقيق مع السكر وسكر الفاني و الخميرة وبدرة اللو
ز جداً 

ثم نضيف عليهم الزيت

والزبدة الذائبة ونفرك الخليط جيدا ثم نضيف البيض واحدة واحدة 

حتى تجمع العجينة 

تترك 15 دقيقة لترتاح بعدها تكور وتزين بحبة لوز من فوق 

وتدخل للفرن حتى تنضج

وفورى خروجها من الفرن توضع في السيروا الساخن حتى 

تشرب جيداً ، ثم توضع في أوراق الحلوى 

حلوة نجيمات باللوز والسميدة




 المقادير :

8 بيضات

400g سكر كلاصي 

250g كوك

200g بودرة اللوز

2,5 كأس شاي زيت

1 كأس شاي ماء الزهر

30g خميرة الحلوى

قشرة حامضة محكوكة

سميدة رقيقة لجمع العجينة

للتزيين ( 250g سكر كلاصي )


 الطريقة :

نخلط البيض مع السكر جيداً ثم نضيف الزيت ثم ماء الزهر ثم 

قشرة الحامضة ثم الكوك

واللوز ونخلط الكل جيدا ثم نضيف الخميرة والسميدة الرقيقة 

حتى تجمع العجينة 

نأخذ قطعة صغيرة من العجينة نضعها في المرشم

 ونضغط عليها 

جيدا حتى تأخذ الحلوة شكل المرشم ، نزيلها من 

المرشم 

وتوضع في الصينية وتدخل للفرن حتى تنضج 

وعندما تخرج من الفرن توضع في السكر كلاصي 

بالصحة والراحة 







حلوة بالكوك و كوكاو


المقادير :






بيضات كبيرة أو 4 صغيرة3 


2 كأس صغير زيت


2 كأس صغير سكر كلاصي 


زلافة كوك 


زلافة كوكاو محمر ومطحون 


15g خميرة الحلوة


قشرة 2 حامضات محكوكة 


الدقيق حسب الخليط 


( سكر كلاصي للتزيين )






ملاحظة = يمكن تستعملو أي مرشم أو طابع متوفر عندكم ، 



أو تعملوها غريبة عادية




الطريقة :





نخلط البيض والسكر كلاصي مزيان





نضيف الزيت ونخلط كلشي مزيان








ثم نضيف الكوك وكوكاو وقشرة الحامض والخميرة ونخلط كلشي مزيان








نضيف الدقيق شوية بشوية حتى يتجمع الخليط









ندير المرشم في السكر كلاصي باش متلصقش فيه العجينة 



نعمره بالعجينة ونضغط عليها مزيان باش تاخذ شكل المرشم






نزل الحلوة من المرشم ونستفها في طاوة الفرن ، ندخلها 



للفرن على درجة حرارة 170 حتى طيب 




ملي طيب نخليها تبرد شوية ونمرمدها في السكر كلاصي

وها هي واجدة











بالصحة والراحة









الفول المكرمل = المحمص 

المقادير وطريقة التحضير :





كمية الفول حسب الرغبة ، مرطبة في الماء مع شوية الملحة ليلة كاااااااملة 

من بعد نغسلهم ونخليهم يستقطرو مزيان من الماء ، ونشفهم مزياااان بشي زيف يكون نقي



نديهم في المقلة ونكب عليهم الزيت حتى يتغطاو 





نديرهم فوق عافية مهيلة ، ونحركهم مرة مرة ، باش يتحمرو بالتساوي 

مللي يتحمرو ، نحيدهم من الزيت ونرشهم بالملحة ولا بشوية الملحة الكمون والسودانية والثومة الجافة مخلطين . وهما سخااااااان 

باش يلصق عليهم




نديرهم فوق ورق النشاف ، ونخليهم حتى يبردوووووو 


هاهم واجدين 








نفس الطريقة بالنسبة للحمص 


بالصحة والراحة 








اللوز محمر ومُملح 

 المقادير :


كمية من اللوز حسب الرغبة 


نغسله جيدا ونتركه يستقطر 



نضيف له الملح حسب الرغبة



نضعه في طاوة الفرن



ندخِله للفرن على درجة حرارة 200 لمدة 10 دقائق 



نخرجه من الفرن ونتركه حتى يبرد



التقديم :




بألف صحة






غريبة دانون 


المقادير :





2 بيضان ناقص أصفر بيضة واحدة للدهن 

كاس ونصف سكر سنيدة 

كاس إلا ربع زيت 

دانونة بنكهة الفاني 

كيس سكر فاني 

كيس خميرة الحلوى فئة 15g

الدقيق الكافي لجمع العجين 

سكر سنيدة للتفنيد



 طريقة التحضير :



نخلط البيض مع الفاني والسكر مزيااان 



نضيف الزيت ونستمر في الخلط 



نضيف دانون ونخلط 



نضيف الخميرة ونخلط 







نضيف الدقيق شوية شوية حتى نحصل على عجينة متماسكة 





نشكلها كويرات ، نضعها في الطاوة مفرشة بورق الزبدة



ندهنها بأصفر البيض 



نفند لها الوجه في سكر سنيدة 



ندخها للفرن مسخن على درجة حرارة 180 لمدة 12 دقيقة أو حتى طيب 

مللي طيب نخرجها من الفرن ونخليها حتى تبرد عاد نحيدها من 

الطاوة 


التقديم :











بألف صحة إن شاء الله 









صابلي مالح بالزنجلان 

 المقادير :





نصف كاس ماء عادي 

نصف كاس زيت زيتون 

ملعقة صغيرة كل من = تحميرة - كمون - خميرة الحلوة 

ملح حسب الذوق 

حفنة زنجلان محمر 

الدقيق الكافي لجمع العجين 



 طريقة التحضير :







نخلط مزياااان الماء - الزيت - التحميرة - الكمون - الزنجلان - الملح - الخميرة 









نضيف الدقيق شيئا فشيئا حتى نحصل على عجين متماسك 




نبسطه بالدقيق ، نحاول نعطيه شكل مربع أو مستطيل 




نقطع له الأطراف بالجرارة باش يتقاد 








نقطعه بالعرض حسب الحجم المرغوب ، هنا استعملت ورق 



مقوى بعرض 4 سم باش يجي التقطيع مقاد  





نقطع الطول بنفس الطريقة باش نحصل على مربعات 



متساوية 






نضع الصابلي في الطاوة مفرشة بورق الزبدة 




ندخله للفرن مسخن على درجة حرارة 180 حتى يطيب 






نخرجه من الفرن ، نخليه حتى يبرد ونقدمه  


 التقديم :




بألف صحة إن شاء الله 








حلوة التمر بثلاثة أشكال 

 المقادير :





3 بيضات 
100ml زيت 
120g سكر 
نصف ملعقة صغيرة قرفة 
ملعقة صغيرة حميرة الحلوى 
كيس سكر قاني 
500g دقيق ( ممكن أكثر أو أقل حسب نوعية الدقيق ) 

  الحشوة :
450g عجينة التمر 
2 ملاعق ماء الزهر
2 ملاعق زنجلان 
ملعقة صغيرة قرفة 

 طريقة التحضير:
نخفق البيض مع السكر والسكر الفاني مزيااان 
نضيف الزيت ونخلط 
نضيف الخميرة والقرفة ونخلط مزيااان
نضيف الدقيق شوية بشوية وأنا كنخلط
حتى تجمع العجينة تكون متماسكة ، نغطيها ونخليها على جنب
تخلط عجينة التمر مع ماء الزهر مزيااان 
نضيف الزنجلان والقرفة ونخلط حتى ينسجمو مع العجينة 


نشكلها كويرات 
ناخذ قطعة من العجينة نبسطها ونضع في الوسط كورة من عجين التمر


نسدها مزيااان
نديرها في قالب المعمول 
نضغط عليها مزيان باش تاخذ شكل القالب
أو في عصارة الحوامض
وهذا شكلها 
أو تُنقش بالمنقاش على شكل وردة 
نديرهم في الطاوة مفرشة بورق الزبدة 
ندخلهم للفرن مسخن على درجة حرارة 180 حتى يطيبو 
مللي يطيبو نخرجهم من الفرن نخليهم يبردو شوية
نديرهم في السكر كلاصي ونقدمهم :  التقديم





بألف صحة إن شاء الله





حلويات العيد


حلوة معسلة


حلوة ريشبوند



حلوة مايزينا


مقروط


غريبة دانون


حلوة حبات البن



حلوى زبدة الفول السوداني



الببوشة الهشيشة 

 
المقادير :


كاس زيت 
نصف كاس ماء 
نصف كاس سميدة متوسطة 
كيس سكر فاني 
كيس خميرة الحلوى فئة 7-8 غرام 
الدقيق الكافي لجمع العجين 
عسل 
ماء الزهر 


طريقة التحظير :
نخلط الزيت مع الماء والسكر الفاني
نضيف السميدة ونخلط مزياااان 
نضيف الخميرة ونخلط 
نضيف الدقيق قليلا قليلا حتى تجمع العجينة 
نصنع من العجين كويرات بحجم الجوزة أو أصغر قليلا
نضعها فوق أي شبكة متوفرة 

نبسطها فوق الشبكة
نلويها بهاد الشكل
نضعهم في طاوة الفرن 
ندخلهم للفرن يطيبو على درجة حرارة 180 لمدة 15 دقيقة 
 نضع العسل في كسرولة مع ملعقتين ماء الزهر فوق النار لبعض دقائق
عندما تخرج الببوشة من الفرن نتركها لتبرد قليلا
نضعها في العسل حتى تشرب جيداً
نضعها في شبكة تستقطر من العسل الزائد 

التقديم : 


بألف صحة 





الصابلي :

غريبة الكوك :

مقروط بكوكاو :

حلوة السميدة :

انتظروا المقادير !!! 












ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق