المقادير :
3 بيضات
كأس عنبة سكر
كأس عنبة كوكاو محمر ومطحون
كأس عنبة زيت
8g خميرة الحلوى
1 كيس سكر فاني
الدقيق الكافي لجمع العجين
(سكر كلاصي للتزيين)
الطريقة :
نخلط البيض مع السكر والسكر فاني جيداً ثم نضيف الزيت ونخلك تم نضيف الكوكاو
المطحون والخميرة ثم الدقيق حتى تتماسك العجينة ، تُشكل العجينة أصابع طويلة قليلاً
تُنقش بالمنقاش الخاص بالحلويات ، وتدخل للفرن على درجة حرارة 180 حتى تنضج
ثم توضع في السكر كلاصي
المقادير :
5 بيضات
2 كأس سكر
2 كأس زيت
2 كأس كوك
15g خميرة الحلوى
1 كيس سكر فاني
1 دانون بنكهة الفاني
قبصة ملح
دقيق لجمع الخليط
للتزيين :
ماء الزهر
سكر كلاصي
الطريقة :
نخلط البيض والسكر والسكر فاني جيداً حتى يذوب السكر تم نضيف الزيت ونخلط ثم
نضيف دانون ونخلط الكل ثم نضيف الكوك والملح والخميرة ثم الدقيق حتى تتماسك
العجينة ، تُشكل العجينة كويات ثم يغمس وجهها في ماء الزهر ثم في سكر كلاصي
وتطبع بالكابع المتوفر لديكِ . أو تترك هكذا . وتدخل للفرن حتى تنضج .
بالصحة والراحة
150g سكر سنيدة
100g بدرة اللوز
1 كيس خميرة الحلوى
1 كيس سكر فاني
2 بيضات
125g زبدة ذائبة
125ml زيت
للتزيين :
أوراق الحلوى
السيروا :
1,5kg سكر سنيدة
1lماء
عصير ربع حامضة
الطريقة :
نخلط الدقيق مع السكر وسكر الفاني و الخميرة وبدرة اللوز جداً
والزبدة الذائبة ونفرك الخليط جيدا ثم نضيف البيض واحدة واحدة
تترك 15 دقيقة لترتاح بعدها تكور وتزين بحبة لوز من فوق
المقادير :
8 بيضات
400g سكر كلاصي
250g كوك
200g بودرة اللوز
2,5 كأس شاي زيت
1 كأس شاي ماء الزهر
30g خميرة الحلوى
قشرة حامضة محكوكة
سميدة رقيقة لجمع العجينة
للتزيين ( 250g سكر كلاصي )
الطريقة :
نخلط البيض مع السكر جيداً ثم نضيف الزيت ثم ماء الزهر ثم
واللوز ونخلط الكل جيدا ثم نضيف الخميرة والسميدة الرقيقة
نأخذ قطعة صغيرة من العجينة نضعها في المرشم
بالصحة والراحة
حلوة بالكوك و كوكاو
2 كأس صغير زيت
2 كأس صغير سكر كلاصي
زلافة كوك
زلافة كوكاو محمر ومطحون
15g خميرة الحلوة
قشرة 2 حامضات محكوكة
الدقيق حسب الخليط
( سكر كلاصي للتزيين )
الطريقة :
نخلط البيض والسكر كلاصي مزيان
نضيف الزيت ونخلط كلشي مزيان
ثم نضيف الكوك وكوكاو وقشرة الحامض والخميرة ونخلط كلشي مزيان
نضيف الدقيق شوية بشوية حتى يتجمع الخليط
ندير المرشم في السكر كلاصي باش متلصقش فيه العجينة
نضيف دانون ونخلط الكل ثم نضيف الكوك والملح والخميرة ثم الدقيق حتى تتماسك
العجينة ، تُشكل العجينة كويات ثم يغمس وجهها في ماء الزهر ثم في سكر كلاصي
وتطبع بالكابع المتوفر لديكِ . أو تترك هكذا . وتدخل للفرن حتى تنضج .
بالصحة والراحة
المقادير :
500g دقيق
150g سكر سنيدة
100g بدرة اللوز
1 كيس خميرة الحلوى
1 كيس سكر فاني
2 بيضات
125g زبدة ذائبة
125ml زيت
للتزيين :
50 حبة لوز
أوراق الحلوى
السيروا :
1,5kg سكر سنيدة
1lماء
عصير ربع حامضة
الطريقة :
نخلط الدقيق مع السكر وسكر الفاني و الخميرة وبدرة اللوز جداً
ثم نضيف عليهم الزيت
والزبدة الذائبة ونفرك الخليط جيدا ثم نضيف البيض واحدة واحدة
حتى تجمع العجينة
تترك 15 دقيقة لترتاح بعدها تكور وتزين بحبة لوز من فوق
وتدخل للفرن حتى تنضج
وفورى خروجها من الفرن توضع في السيروا الساخن حتى
تشرب جيداً ، ثم توضع في أوراق الحلوى
المقادير :
8 بيضات
400g سكر كلاصي
250g كوك
200g بودرة اللوز
2,5 كأس شاي زيت
1 كأس شاي ماء الزهر
30g خميرة الحلوى
قشرة حامضة محكوكة
سميدة رقيقة لجمع العجينة
للتزيين ( 250g سكر كلاصي )
الطريقة :
نخلط البيض مع السكر جيداً ثم نضيف الزيت ثم ماء الزهر ثم
قشرة الحامضة ثم الكوك
واللوز ونخلط الكل جيدا ثم نضيف الخميرة والسميدة الرقيقة
حتى تجمع العجينة
نأخذ قطعة صغيرة من العجينة نضعها في المرشم
ونضغط عليها
جيدا حتى تأخذ الحلوة شكل المرشم ، نزيلها من
المرشم
وتوضع في الصينية وتدخل للفرن حتى تنضج
وعندما تخرج من الفرن توضع في السكر كلاصي
بالصحة والراحة
حلوة بالكوك و كوكاو
بيضات كبيرة أو 4 صغيرة3
2 كأس صغير زيت
2 كأس صغير سكر كلاصي
زلافة كوك
زلافة كوكاو محمر ومطحون
15g خميرة الحلوة
قشرة 2 حامضات محكوكة
الدقيق حسب الخليط
( سكر كلاصي للتزيين )
ملاحظة = يمكن تستعملو أي مرشم أو طابع متوفر عندكم ،
أو تعملوها غريبة عادية
الطريقة :
نخلط البيض والسكر كلاصي مزيان
نضيف الزيت ونخلط كلشي مزيان
ثم نضيف الكوك وكوكاو وقشرة الحامض والخميرة ونخلط كلشي مزيان
نضيف الدقيق شوية بشوية حتى يتجمع الخليط
ندير المرشم في السكر كلاصي باش متلصقش فيه العجينة
نعمره بالعجينة ونضغط عليها مزيان باش تاخذ شكل المرشم
نزل الحلوة من المرشم ونستفها في طاوة الفرن ، ندخلها
نزل الحلوة من المرشم ونستفها في طاوة الفرن ، ندخلها
الفول المكرمل = المحمص
نديرهم فوق عافية مهيلة ، ونحركهم مرة مرة ، باش يتحمرو بالتساوي
مللي يتحمرو ، نحيدهم من الزيت ونرشهم بالملحة ولا بشوية الملحة الكمون والسودانية والثومة الجافة مخلطين . وهما سخااااااان
نفس الطريقة بالنسبة للحمص
بالصحة والراحة
اللوز محمر ومُملح
المقادير :
كمية من اللوز حسب الرغبة
نغسله جيدا ونتركه يستقطر
نضيف له الملح حسب الرغبة
نضعه في طاوة الفرن
ندخِله للفرن على درجة حرارة 200 لمدة 10 دقائق
نخرجه من الفرن ونتركه حتى يبرد
التقديم :
بألف صحة
غريبة دانون
كاس ونصف سكر سنيدة
كاس إلا ربع زيت
دانونة بنكهة الفاني
كيس سكر فاني
كيس خميرة الحلوى فئة 15g
الدقيق الكافي لجمع العجين
سكر سنيدة للتفنيد
طريقة التحضير :
نخلط البيض مع الفاني والسكر مزيااان
نضيف الزيت ونستمر في الخلط
نضيف دانون ونخلط
نضيف الخميرة ونخلط
نضيف الدقيق شوية شوية حتى نحصل على عجينة متماسكة
نشكلها كويرات ، نضعها في الطاوة مفرشة بورق الزبدة
ندهنها بأصفر البيض
نفند لها الوجه في سكر سنيدة
ندخها للفرن مسخن على درجة حرارة 180 لمدة 12 دقيقة أو حتى طيب
مللي طيب نخرجها من الفرن ونخليها حتى تبرد عاد نحيدها من
صابلي مالح بالزنجلان
نصف كاس زيت زيتون
ملعقة صغيرة كل من = تحميرة - كمون - خميرة الحلوة
ملح حسب الذوق
حفنة زنجلان محمر
الدقيق الكافي لجمع العجين
طريقة التحضير :
نخلط مزياااان الماء - الزيت - التحميرة - الكمون - الزنجلان - الملح - الخميرة
نضيف الدقيق شيئا فشيئا حتى نحصل على عجين متماسك
نبسطه بالدقيق ، نحاول نعطيه شكل مربع أو مستطيل
نقطع له الأطراف بالجرارة باش يتقاد

نقطعه بالعرض حسب الحجم المرغوب ، هنا استعملت ورق
مقوى بعرض 4 سم باش يجي التقطيع مقاد
نقطع الطول بنفس الطريقة باش نحصل على مربعات
متساوية
نضع الصابلي في الطاوة مفرشة بورق الزبدة
ندخله للفرن مسخن على درجة حرارة 180 حتى يطيب
نخرجه من الفرن ، نخليه حتى يبرد ونقدمه
التقديم :
بألف صحة إن شاء الله
حلوة التمر بثلاثة أشكال
100ml زيت
120g سكر
نصف ملعقة صغيرة قرفة
ملعقة صغيرة حميرة الحلوى
كيس سكر قاني
500g دقيق ( ممكن أكثر أو أقل حسب نوعية الدقيق )
الحشوة :
450g عجينة التمر
2 ملاعق ماء الزهر
2 ملاعق زنجلان
ملعقة صغيرة قرفة
نضيف الزنجلان والقرفة ونخلط حتى ينسجمو مع العجينة


نديرهم في السكر كلاصي ونقدمهم : التقديم


بألف صحة إن شاء الله
حلوة معسلة
حلوة ريشبوند
حلوة مايزينا
مقروط
غريبة دانون
حلوة حبات البن
حلوى زبدة الفول السوداني
الببوشة الهشيشة
المقادير :
كاس زيت
نصف كاس ماء
نصف كاس سميدة متوسطة
كيس سكر فاني
كيس خميرة الحلوى فئة 7-8 غرام
الدقيق الكافي لجمع العجين
عسل
ماء الزهر
طريقة التحظير :
نخلط الزيت مع الماء والسكر الفاني
نضيف السميدة ونخلط مزياااان
نضيف الخميرة ونخلط
نضيف الدقيق قليلا قليلا حتى تجمع العجينة
نصنع من العجين كويرات بحجم الجوزة أو أصغر قليلا
نضعها فوق أي شبكة متوفرة
نبسطها فوق الشبكة
نلويها بهاد الشكل
نضعهم في طاوة الفرن
ندخلهم للفرن يطيبو على درجة حرارة 180 لمدة 15 دقيقة
نضع العسل في كسرولة مع ملعقتين ماء الزهر فوق النار لبعض دقائق
عندما تخرج الببوشة من الفرن نتركها لتبرد قليلا
نضعها في العسل حتى تشرب جيداً
نضعها في شبكة تستقطر من العسل الزائد
التقديم :
بألف صحة
الصابلي :
غريبة الكوك :
مقروط بكوكاو :
حلوة السميدة :
انتظروا المقادير !!!
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق