اللهم بارك

اللهم بارك

المشروبات الساخنة والباردة


السلام عليكم ورحمة الله





شوربة الأرز والبرغل والعدس 


: المقادير





كاس صغير أرز 


كاس صغير عدس

كاس صغير برغل 


بصلة متوسطة مشلضة 


2 فصوص ثوم محكوكين 


2 حبات طماطم متوسطات مشلضات

قبطة قسبر والشبت مقطعين رقاق
زيت زيتون أو العادية

ملح + إبزار + تحميرة ( توابل حسب الرغبة )

الماء طااااايب



: طريقة التحضير


نضع الزيت مع البصلة فوق النار حتى تهبط البصلة وتتحمر


نضيف عليها مطيشة والثومة ونحرك نخليها طيب شوية


نضيف العطرية


نضيف الماء طايب



نضيف لأرز والعدس والبرغل ونحرك ونخلي الكل يطيب مع التحريك مرة مرة ، نضيف الماء طايب في حالة إحتجنا له


في الأخير نضيف الربيع ونطفي العافية ، ونقدمها سخونة ، يميميم شحال لذيذة هههههه 

: التقديم




بألف صحة






عصيدة العدس

: أولاً



نأخذ كمية من العدس الأحمر أو الأصفر بدون قشرة 



ندخله للفرن ليتحمر قليلاً 



بعد ما تحمر ، نخرجه من الفرن ونتركه حتى يبرد 



نضعه في المطحنة  ونطحنه جيداً  للحصول على دقيقه 


يُغربل بغربال رقيق 



: المقادير



بصلة متوسطة مقطعة مربعات رقيقة 

4 فصوص ثوم محكوكين 

حبة طماطم مقطعة مربعات صغيرة 



قبطة قسبر ومعكنوس مقطعين رقاق 


نصف كأس زيت بلدية والرومية مخلطين


4 ملاعق دقيق العدس


العطرية = تحميرة - خرقوم - كمون - إبزال - سكينجبير - ملح 



حسب الذوق 


: الطريقة




ندير الزيت والبصلة والثومة والملح في الطنجرة فوق نار مهيلة 

ونخلي البصلة حتى تهبط وتتحمر




نضيف مطيشة وربيع ونخلي الكل يتشحر مزيان




نضيف العطرية ونحرك كلشي ميزان



نروي بالماء طايب ونسد على الطنجرة لبضع دقائق


نضيف الماء البارد على دقيق العدس ونخلطه مزيان




نضيفه على الطنجرة ونحرك مزيان حتى يندمج الخليط , ونخليه 

يطيب مع التحريك مرة مرة حتى يثقل ويختر


 : التقديم 





وبالصحة والراحة



















شوربة لسان الطير 

:المقادير



لسان الطير ( الكمية المرغوبة ) 

هبرة اللحم مقطعة مكعبات صغيرة 

بصلة متوسطة محكوكة + 3 فصوص توم محكوكين

حبة طماطم متوسطة محكوكة 

نصف كأس زيت بين البلدية والرومية 

قصبر ومعكنوس مقطعين رقاق 


ملح حسب الذوق


نصف ملعقة صغيرة من = كمون - تحميرة - سكينجبير - خرقوم 


ربع ملعقة صغيرة من = إبزار - زعتر يابس مطحون - زعفران ملون 






: الطريقة



نذير الزيت والبصل والثوم والملح في الطنجرة فوق النار ، نخلي 


الكل يتشحر 



نضيف قطع اللحم ونحرك مزيان



نضيف الطماطم والقصبر و معكنوس ونخليه شوية على

نار هادئة





من بعد نضيف العطرية ونحرك مزيان ونضيف الماء طايب



نضيف لسان الطير ونبقى نحركه مرة مرة ، إلى احتاج للماء نزيد 

شوية بشوية حتى يطيب

 : التقديم 



بالصحة والراحة 











شوربة السبانخ والفطر 


: المقادير





250g سبانخ مغسولين ومقطعين 



250g فطر مغسول ومقطع 



بصلة متوسطة مشلضة + فص ثوم كبير محكوك 



ملح حسب الذوق 

إبزار حسب الرغبة 

2 ملاعق أكل زيت زيتون 

ملعقة أكل دقيق + كاس ماء 




: طريقة التحضير




ندير الزيت والبصلة والثومة يتشحرو 





نضيف الفطر على البصل ونحركه حتى يتشحر





نضيف السبانخ ، نغطي الطنجرة حتى ينزل 

ويتشحر  



نضيف الملحة وإبزار ونحرك الكل , نخليهم يطيبو 

شوية 



نضيف الماء طايب الجهد الكافي 



نضع الدقيق في إناء ، نضيف عليه كاس ماء عادي ، ونخلطه جيداَ



نضيف خليط الدقيق مع الماء على الطنجرة ونخلط جيداً حتى لا يتكلل الدقيق

نترك الشربة  تنضج على نار هادئة لمدة 20 دقيقة  مع التحريك كل مرة 

: التقديم





بألف صحة إن شاء الله


















ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق