اللهم بارك

اللهم بارك

الفينوازري بكل أنواعه



السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

الكعك الخامر بالصور


المقاير :



1kg دقيق

كأس زيت = 200ml 

كأس سكر = 175g 

كأس زنجلان محمر ومطحون = 100g 

كيس خميرة الحلوة = 15g 

ملعقة أكل خميرة الخبز 

قليل من الملح = حسب الذوق

قشرة برتقالة محكوكة 

ماء دافئ لجمع العجينة = حسب الكمية


 الطريقة :




نخلط جميع المقادير الجافة مع بعضها




ثم نضيف الزيت ونفرك الخليط جيدا




حتى يترمل يصبح بهذا الشكل ، ثم نضيف الماء الدافئ حتى تجمع العجينة




تدلك العجينة جيدا ( في الأول كتكون العجينة كتلصق في اليدين ولكن بعد مندلكوها مزيان
كتولي رطبة ومتماسكة )




نترك العجينة ترتاح قليلا ثم تشكل حسب الرغبة








ويترك الكعك ليخمر لمدة ساعة ثم يدهن ببيضة مطربة و يدخل للفرن على درج 

حرارة
130 حتى ينضج ( سمحو لي مصورتش هاد المرحلة )


التقديم :





بألف صحة









خبز الكومير بالدقيق الكامل 

 المقادير :



500g دقيق أبيض

500g دقيق كامل 

2 ملعقة أكل سكر

2 ملعقة أكل زيت زيتون

1,5 ملعقة أكل خميرة خبز جافة

ملح حسب الذوق 

ماء دافئ لجمع العجين


 الطريقة :



نخلط الدقيق مع الملح والسكر والخميرة والزيت ثم نضيف الماء قليلاً 

 قليلاً حتى تجمع العجينة ، تدلك جيدًا وتترك حتى تخمر



هنا بعدما خمرت تضاعف حجمها



تدلك العجينة قليلاً لنخرج منها الهواء




نقسم لعجينة إلى قسمين متساويين




نقسم كل قسم على أربعة




للحصول على ثمان قطع متساوية




نُبسط كل قطعة هكذا بالطول




ثم تُلوى حول نفسها





يشرط الخبز بالسكين وي
ترك حتى يتخمر مرة ثانية



ها هو خمر من جديد




يدخل الخبز للفرن عل درجة حرارة 200 حتى ينضج


ها هو الخبز واجد كيجي خفيف ولذيذ




 بالصحة والراحة 






الروسكوس بعصير البرتقال و الزنجلان
 المقادير :



3 بيضات صغيرة أو 2 كبيرة 

1 كأس صغير سكر

1 كأس صغير زيت 

1 كأس صغير عصير برتقال

1 كيس سكر فاني

0,5 كيس خميرة الحلوة

قبصة ملح

4 ملاعق زنجلان صحيح 

الدقيق حسب الكمية 

 الطريقة :



نخلط البيض مع الملح والسكر فاني



 ثم نضيف السكر ونخلط جيداً 

حتى يذوب السكر 



نضيف الزيت



ثم عصير البرتقال 



ثم الزنجلان 




ثم الخميرة والدقيق 

حتى تتماسك العجينة



توضع العجينة في بلاستيك غذائي لترتاح قليلاً 




تشكل العجينة على شكل دمليج





يقلى في زيت حار على نار هادئة
حتى ينضج الروسكوس 

ويقدم إما سادة أو مزين بالسكر كلاصي 


التقديم : 



بالصحة والراحة










 كرواصة _ شنيك  من العجينة الذهبية 

 المقادير وطريقة التحضير بالصور :































































بالصحة والراحة 







الكعك التركي بالصور 

المقادير :


2 دانون بنكهة الفاني أو الحامض ( أنا درت وحدة بالفاني ووحدة بالحامض ) 

كأس زيت 

كأس ماء دافئ

1 بيضة

كيس سكر فاني أو قشرة الحامض محكوكة 

نصف كأس سكر 

ملح حسب الذوق 

ملعقة كبيرة خميرة خبز 

دقيق حسب الخليط



 للتزيين :

بيضة + زنجلان 


 الطريقة :


نخلط الماء الدافئ والخميرة والسكر مزيان ونخليهم يرتاحو واحد 5 دقايق.


بعد مرور 5 دقائق نضيف بيضة والملح والسكر فاني ونخلط مزيان




نضيف الزيت ونخلط مزيان 



نضيف دانون ونخلط الكل مزيان






نضيف الدقيق شوية بشوية حتى تجمع العجينة








ندلك العجينة مزيان ونخليها ترتاح في مكان دافئ حتى تخمر






ملي تخمر العجينة نشكلها بهاد الطريقة على شكل كعك مضفور، نخليه حتى يخمر مرة ثانية






ملي يخمر الكعك ندهنه ببيضة مطربة ونرشه بالزنجلان مزيان وندخله للفرن يطيب على درجة حرارة 220

التقديم :








بالصحة والراحة 

ملاحظة = إلى درتو دانون بنكهة الفاني ديرو سكر فاني ، وإلى درتو دانون بنكهة الحامض ديرو قشرة حامضة محكوكة 














خبز الدار



 المقادير :





1kg الفرص 



500g دقيق كامل 



ملعقة أكل سكر 



ملعقة أكل خميرة الخبز 



ملح حسب الذوق 



ماء دافئ لجمع العجينة 




الطريقة:





نخلط جميع المقادير الناشفة مع بعض




نضيف الماء الدافئ قليلا قليلا حتى تجمع لعجينة




تدلك جيدا




نغطيها ونخليها في مكان دافئ حتى تخمر




بعد ا خمرت العجينة






نقسمها إلى أربعة كور متساوية




نبسط الكور بسمك 1cm





نترك الخبز يخمر في مكان دافئ أو نشعل الفرن قليلا ثم ندخله فيه ليخمر




بعد ما خمر نتقبه بالفرشاة




ندخله للفرن الساخن على درجة حرارة 230 حتى ينضج


التقديم :





بالصحة والعافية















الدونات الهشة 



المقادير :




كأس إلا ربع ماء دافئ 



نصف كأس زيت



حك دانون بنكة الفاني 



بيضتان



كيس سكر فاني 



15G خميرة الحلوة



2 ملعقة أكل خميرة خبز 



2 ملعقة أكل سكر



ملح حسب الذوق 



دقيق حسب الخليط 





الطريقة :


نخلط السكر والسكر فاني والملح والبيض و خميرة الخبز 


ثم نضيف دانون وخميرة الحلوى



نضيف الزيت ونخلط الكل مزيان




نضيف الماء الدافئ ونخلط مزيان حتى تذوب الخميرة










نضيف الدقيق شوية بشوية حتى تجمع العجينة ، ندلكها مزيان 

نغطيها ونخليها في مكان دافء حتى تخمر






ملي تخمر العجينة نفردها ونقطعها ونخليها تخمر مرة أخرى



ندير الزيت يسخن ونبدا نقلي حتي نكمل


التقديم :







بالصحة والراحة














خبز مشكل بالزنجلان
المقادير :





1kg دقيق 



100g زنجلان 



ملح حسب الذوق 



ملعقة كبيرة خميرة خبز 

بيضة واحدة 


10cl زيت 

40g سكر 


ماء دافئ لجمع العجينة 




 الطريقة :





نخلط كل النواشف مع بعض مزيان



نضيف الزيت ونفرك الخليط مزيان


نضيف البيضة ونخلطها مزيان مع الخليط



نضيف الماء شوية بشوية حتى تجمع العجينة



ندلك العجينة مزيان ونخليها ترتاح في مكان دافئ حتى تخمر .





ملي تخمر العجينة نشكلها حسب الرغبة ، ونخليها تخمر من جديد 



ندهنها ببيضة مطربة وندخلها للفرن على درجة حرارة 220 



التقديم :




بالصحة والراحة




















بريوش تركي 



المقادير :

كأس ياغورت طبيعي
كأس ماء دافئ
كأس زيت
بيضة واحدة
4 ملاعق أكل سكر ( اللي كيبغى الحلاوة يزيد )
ملح حسب الذوق
2 ملعقة أكل حبوب زريعة الكتان
2 ملعقة أكل خميرة جافة
الدقيق حسب الخليط 


مقادير التزيين :


كأس ماء
4 ملاعق ستروب الخاص بالبان كيك
زنجلان 


 الطريقة :



نخلط الماء الدافئ و السكر والخميرة مزيااااان ونخليهم يرتاحو 

واحد 5 دقائق 




ثم نضيف البيضة والملح ونخلط مزيااااااااااان



ثم الزيت ونخلط

ثم الياغورت ودائما مع الخلط



ثم نضيف زريعة الكتان ونخلط الكل مزياااااان












نضيف الدقيق شوية بشوية حتى تجمع العجينة ، ندلكها مزياااااان ونغطيها ونخليها في مكان دافئ حتى تخمر مزيااااان



بعد ماخمراااااات ، ندلكها شوية باش نخرج منها الهواء
ونقسمها على 4 أربعة أقسام




ونقسم كل قسم على أربعة 4



باش نحصل على 16 قطعة متساوية




نشكلها بهاد الشكل أو أي شكل بغيتو




نديرها من الوجه في الستروب المخلط بالماء



نديرها في الزنجلان



ونديرهم في الطاوة ويكونو متباعديييييين ، ونخليهم حتى يخمرو مرة ثانية




من بعد ما خمرو ندخلهم للفرن مسخن على درجة حرارة 220 حتى يطيبو

التقديم :






وبألف صحة 









شنيك سهل وراااائع 

 المقادير :




2 كأس ماء دافئ 


2 بيضات 


4 ملاعق حليب بودرة 


1 ملعقة أكل خميرة الخبز 


2 أكياس سكر فاني 


2 كأس صغير زيت 


ملح حسب الذوق 


4 ملاعق أكل سكر 


دقيق حسب الخليط 



 طريقة التحضير :



نخلط الماء الدافئ مع الخميرة والسكر ، ونتركه لمدة 5 إلى 10 دقائق



نضيف الحليب ونخلط الكل



نضيف سكر الفاني 



نضيف الملح 



نضيف البيض ونستمر في الخلط



نضيف الزيت ونخلط الكل مزيااااااان










نضيف الدقيق شوية بشوية وأنا كنعجن ، حتى تجمع العجينة . ندلكها مزيااااان ، 

نغطيها ونخليها في مكان دافئ حتى تخمر ويتضاعف حجمها . 



مقادير الحشوة :


مربى المشمش كوكاو معسل 



هنا بعد ما طحنت الكوكاو 



للدهن = بيضة + كيس سكر فاني ( مصورتهومش ) 





بعد ما خمرات العجينة ، نقسمها على 2 ونبسطها بالمدلك على شكل مستطيل . 


ندهن مستطيل العجينة بطبقة خفيفة من المربى 



ندردر الكوكاو فوق المربى بشكل متساوي 



نجمع المستطيل بشكل رولي ، ونقطعه حلقات بواسطة الخيط 



نستفهم متباعدين في طاوة الفرن نغطيهم ونخليهم في مكان دافئ حتي يخمرو مرة ثانية 




بعد ما خمرو ندهنهم ببيضة مطربة مزياااان مع كيس سكر فاني 



وندخلهم للفرن مسخن من قبل على درجة حرارة 220 حتى يطيبو ونخرجهم


بعد ما طابو وخرجتهم من الفرن 


التقديم :





بالصحة والراحة على قلوبكم 















خبيزات بزبدة الفول السوداني 


 مقادير الوصفة :




450g دقيق 

200g زبدة الفول السوداني 

2 بيضات 

5 ملاعق أكل سكر 

ملعقة أكل خميرة الخبز 

15g خميرة الحلوى 

ملح حسب الذوق 

ماء دافئ لجمع العجينة 


 مقادير التزيين :





بياض بيضة + سكر أصمر  


 طريقة تحضير الوصفة :

نخلط الدقيق والسكر ونضيف عليهم زبدة الفول 

السوداني ونفركهم مزيااااان 

نضيف الخميرة الخبز وخميرة الحلوى والملح ونخلط

 مزياااان 

نخفق البيض ونضيفه على الخليط ونخلك كلشي 

مزيااااان حتى يشرب الخليط البيض 

نضيف الماء الدافئ شوية شوية وأنا كندلك حتى 
  
تجمع العجينة 

ندلكها لمدة 10mın ، نبسطها بالدلاك ونقطعها 

على حسب الذوق ( أنا درتهم دوائر )

نستفهم في صينية الفرن ونغطيهم ببلاستيكة 

نقية ونخليهم حتى يخمرو على خاطرهم 

بعد ما خمرو ، ندهنهم بأبيض البيض ونرشهم 

بالسكر الأصمر  

ندخلهم للفرن مسخن على درجة حرارة 200 

حتى 

يطيبو 

















التقديم :



 بالصحة والراحة

ملاحظة = العجينة مكتخمرش في المرحلة الأولى













بينيي راااائع بالصور


 المقادير  :

الكأس المستعمل = 175ml
4بيضات صغيرة أو 3 كبيرة  
2 كيس سكر فاني 
2 ملاعق أكل خميرة خبز 
3 كؤوس ماء دافئ 
كأس سكر 
كأس زيت 
كأس ياغورت طبيعي أو بنكهة الفاني  
ملح حسب الذوق 
دقيق حسب الحاجة ( أنا هزلي الخليط 1600g ) 

الطريقة :





أول حاجة كنخلط الخميرة مع ملعقة سكر والماء الدافئ ونخليهم لمدة 10 دقائق .


نخلط البيض مع السكر والسكر الفاني والملح مزياااااان


نضيف الزيت ونخلط 



نضيف الياغورت ونخلط الكل مزياااان



نضيف الماء مع الخميرة ونخلط 








نضيف الدقيق شوية شوية وأنا كنعجن حتى تجمع العجينة ، ندلكها مزيااااان ، نغطيها ونخليها في مكان دافئ حتى تخمر ويتضاعف حجمها . ( مدة التخمير كتختلف على حسب الجو ) 







بعد ما خمرات العجينة ، نطلقها بالمدلك على شكل مستطيل ، نغطيها ببلاستيك ونخليها حتى تخمر مرة تانية .




مللي تخمر نقطعها أشرطة على حسب العرض اللي حبيناه ، ندير شوية الدقيق فوق شي ميكة نقية ونبدا نطلق شوية في الشريط ونلويه على شكل حلزون ( يمكن لكم تقطعوه بحال السفنج العادي دوائر وتهناو من هاد التمرة كلها ههه) 





نقليه في زيت سخونة على نار متوسطة 


التقديم : 





وبألف صحة 








خبيزات فرنسية 

المقادير ل 10 حبات :

200ml ماء دافئ 


155ml ماء الزهر 

2 ملعقة كبيرة زيت نباتي

3 ملاعق صغيرة خميرة خبز 

1 ملعقة كبيرة سكر 

ملح حسب الذوق 

زنجلان محمر حسب الرغبة 

550g دقيق ( ممكن أكثر أو أقل حسب النوعية ) 


الطريقة :

نخلط نصف كمية الدقيق مع الخميرة والسكر والملح والزيت والزنجلان

والماء وماء الزهر مزيااااان  

ثم نضيف كمية الدقيق المتبقية قليلا قليلا حتى تجمع العجينة  

ندلكها مزياااان نغطيها ونخليها في مكان دافئ حتى تخمر ويتضاعف حجمها  

بعد ما تخمر تقسمها إلى 10 قطع متساوية . نكورها ونحطها في طاوة الفرن مفرشة بورق الزبدة ، نفلحها من الفوق 

بالموس ونخليها حتى تخمر مرة ثانية ، ثم نخلها للفرن مسخن على درجة حرارة 220 حتى يطيب ويتحمر  

أترككم مع الصور  












التقديم :



بألف صحة إن شاء الله










 بينيي منظر ومذاق 

 المقادير : 



بيضة واحدة 





ملعقة أكل خميرة الخبز 





5 ملاعق أكل سكر 





كاس كبير ما دافئ 





ملح حسب الذوق 





نصف كاس صغير زيت 





كيس سكر فاني 





دقيق لجمع العجين 




: طريقة التحضر







نخلط الماء والسكر والخميرة جيداً ، نتركه لمدة 10 دقائق حتى يخمر 







نضرب البيضة مع السكر الفاني مزيااان ونضيفه 

على خليط الخميرة نخلط








نضيف الزيت ونخلط مزيااان 










نضيف الملح والدقيق شوية بشوية حتى تجمع العجينة 

تكون متماسكة 









ندلكها شوية ونخليها ترتاح 









حتى تخمر ويتضاعف حجمها 









نبسطها ونقطعها دوائر 









نثقبها من الوسط 








نخليها تخمر مرة ثانية 









تقلى في زيت حار من الجهتين ، ترفع من الزيت توضع فوق ورق النشاف  




 التقديم :



بألف صحة إن شاء الله 









 بينيي بورقة الفيلو

 المقادير :



ورقة الفيلو ( أنا استعملت ورقة البسطيلة ) ولكن ورقة الفيلو 

كتجي احسن وساهلة في الخدمة  
2 بيضات
كيس سكر الفاني 
إناء فيه ماء عادي 
زيت للقلي 


 طريقة التحضير :





نطرب البيض مع السكر الفاني مزيان


نطلق الورقة


ندهنها كلها مزيان بالبيض المطرب مع الفاني




نطويها بشكل مستطيل بهاد الطريقة ، نتركها جانبا





ناخذ ورقة ثانية ندهنها بنفس الطريقة 
ندير الورقة اللي طوينا في الأول على طرف الورقة الثانية 
ونطويها بنفس الطريقة 




نستمر بنفس الطريقة حتى نكمل الكمية اللي عندي 




نقطعهم على شكل مربعات 





ندير الزيت في المقلاة تسخن 

نغطس مربع من العجين في الماء ، نحيدها بالمغرفة المتقوبة 

باش تستقطر من الماء مزياااان 





نرميها في الزيت ، ونكمل بنفس الطريقة 




مللي يطيبو من الجهة نقلبهم على الجهة الثانية . 





نحيدهم من الزيت نديرهم فوق ورق النشاف لإمتصاص



 الزيت الزائدة 



يقدم مرشوش بالسكر كلاصي 




  التقديم :





بألف صحة إن شاء الله 












 بريوش توست 

 المقادير : 




500g دقيق أبيض 


50ml زيت زيتون


ملح حسب الذوق 


3 ملاعق أكل عسل 


نصف ملعقة صغيرة قرفة 


ملعقة أكل خميرة الخبز 


250ml ماء دافئ 


زلافة صغيرة بين الزبيب والشريحة والتمر مقطعين رقاق



: طريقة التحضير 









نخلط مزياان الماء والخميرة والعسل ونخليهم واحد 5 دقائق 







نضيف الزيت والقرفة والملح ونخلط مزيااان 



نضيف الفواكه المجففة ونخلط 





نضيف الدقيق شوية بشوية حتى تجمع العجينة 





ندلكها شوية ونخليها تخمر في مكان دافئ 




بعدما خمرات العجينة 




ندلكها شوية نخرج منها الهواء







نديرها في المول ونخليها حتى تخمر مرة ثانية 






يدخل للفرن مسخن على درجة






 حرارة 200 حتى يطيب ويتحمر 


التقديم:   








يقدم بألف صحة 




سفنج مغربي  

المقادير :



800g دقيق الفرص 
200g سميدة رقيقة 
ملعقة كبيرة زيت زيتون 
ملعقة كبيرة سكر
ملح حسب الذوق 
كيس سكر فانيليا 
كيس خميرة الحلوى 
ملعقة خميرة الخبز 
ماء دافئ للعجن 

طريقة التحضير : 



 نخلط جميع المواد الجافة مع بعضها
نضيف الزيت ونخلط جيدا 




نضيف الماء الدافئ قليلاً قليلاً مع الإستمرار في العجن حتى نحصل على عجين مرخوف  



يُغطى ببلاستيك الغذائي ويُترك في مكان دافئ حتى يخمر ويتضاعف حجمه 


 عندما يخمر العجين نضغط عليه قليلاً لإخراج فقاعات الهواء منه 



ندهن اليدين بالزيت ونقطع العجين إلى كويرات صغيرة متساوية وتوضع في صينية مزيتة 



نضع مقلتان فوق النار، المقلة الأولى فيها قليلًا من الزيت والثانية فيها زيت كثير 



نأخذ قطعة من العجين تُثقب من الوسط وتوضع في المقلاة الأولى حتى تنتفخ ثم نأخذها ونضعها في المقلاة الثانية على نفس الجهة 



عندما تنضج من الجهة الأولى نقلبها على الجهة الثانية حتى تنضج وتتحمر
نرفعها من المقلاة ونضعها على ورق النشاف لإمتصاص الزيت الزائد
نستمر بنفس الطريقة حتى الإنتهاء
  من كل الكمية  







شهية طيبة





























ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق