السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
مسمن رائع
المقادير :
شهية طيبة
المقادير :
1,5kg دقيق أبيض
500g سميدة رقيقة
ملعقة أكل سكر
ملعقة أكل زيت زيتون
ملح حسب الذوق
ماء عادي للعجن
طريقة التحضير :
نخلط المواد الجافة مع الزيت جيدا
ثم نضيف الماء قليلا قليلا
حتى تجمع العجينة
تُدلك جيدا
تُغلف ببلاستيك غذائي وتترك لترتاح لمدة لا تقل عن ساعتين
تُقسم العجينة إلا كويرات متساوية حسب الحجم المرغوب
تُدهن الكويرات بزيت الزيتون المخلطة مع قليل من زيت المائدة وتُوضع في صينية مزيتة
تُبسط كل كرة رقيقة بهذا الشكل ثم تُدهن بالزيت وترش بالسميدة الرقيقة
تُطوى من الجنب للوسط
يُطوى الجانب الأخر بهذه الطريقة تُدهن مرة ثانية بالزيت وتُرش بالسميد
ثم هكذا
وهكذا حتى نحصل على شكل مربع
نستمر بنفس الطريقة حتى الإنتهاء من كل الكمية
نأخذ مربع من العجين نبسطه بسمك رقيق
ثم نضعها في مقلاة فوق النار لتنضج
أنا طهوتهم فوق آلة كهربائية
عندما تنضج من الجهة الأولى تُقلب على الجهة الثانية وتُدهن بالزيت كلما قلبناها حتى تنضج جيدا
بعد الإنتهاء من كل الكمية
بغرير بزبدة الفول السوداني (زبدة الكاوكاو) لذة ومذاق مختلف
500g دقيق أبيض
5 كؤوس ماء دافئ
2 بيضات
4 ملاعق أكل زبدة الفول السودني
3 ملاعق أكل سكر
3 ملاعق أكل ماء الزهر
1 ملعقة أكل خميرة الخبز
1 كيس سكر فاني
1 كيس خميرة الحلوى
ملح حسب الذوق
ثم نضيف الماء الدافئ ونخلط ثم خميرة الحلوة والدقيق ونخلط الكل جيداً
يقدم مع العسل ويمكن تزيينه باللوز مهرمش
بالصحة والراحة
الحرشة المعتمدة
1 زلافة سميدة رقيقة
3 ملاعق سكر
نصف ملعقة صغيرة خميرة الحلوى
ملح حسب الذوق
الزيت الكافي باش نرمل الخليط
ماء طايب باش نجمع الخليط
يمكن لكم ترفقوها بالزبدة ، العسل ، المربى ........
بألف صحة
الحرشة بالحليب والكاكاو
المقادير :
500g سميدة رقيقة
500ml حليب
1 بيضة
كأس زيت
كأس سكر
1 كيس خميرة الحلوة = 15g
1 كيس فاني
قبصة ملح
1 ملعقة أكل كاكاو = شكلاط غبرة
الطريقة :
نخلط السكر والزيت والبيضة والسكر فاني والملح جيداً ( ممكن إستعمال الطراب الكهربائي )
ثم نضيف الحليب ونخلط الكل جيداً حتى تندمج كل العناصر
ثم نضيف السميدة ونخلط الكل
وأخيراً نضيف الخميرة ونخلط جيدا
نأخذ القليل من الخليط نضيف له ملعقة أكل كاكاو
نضعه في بلاستيك غيذائي ونقطعه قليلا من الرأس
ندهن القالب بالزيت ونرشه بالدقيق
نضع الخليط في القالب ونضع فوقه الخليط الذي أضفنا له الكاكاو على شكل خطوط
بالسكين نعمل خطوط معكوسة لخطوط الكاكاو للحصل على شكل مزخرف
نضعها في الفرن على درجة حرارة 180 حتى تنضج
عندما تخرج من الفرن نتركها حتى تبرد قليلا
ثم نقلبها فوق الشبكة حتى تبرد
وتقدم
بالصحة والراحة
المقادير :
500ml حليب
1 بيضة
كأس زيت
كأس سكر
1 كيس خميرة الحلوة = 15g
1 كيس فاني
قبصة ملح
1 ملعقة أكل كاكاو = شكلاط غبرة
الطريقة :
ثم نضيف الحليب ونخلط الكل جيداً حتى تندمج كل العناصر
ثم نضيف السميدة ونخلط الكل
نأخذ القليل من الخليط نضيف له ملعقة أكل كاكاو
ندهن القالب بالزيت ونرشه بالدقيق
نضع الخليط في القالب ونضع فوقه الخليط الذي أضفنا له الكاكاو على شكل خطوط
بالسكين نعمل خطوط معكوسة لخطوط الكاكاو للحصل على شكل مزخرف
نضعها في الفرن على درجة حرارة 180 حتى تنضج
عندما تخرج من الفرن نتركها حتى تبرد قليلا
وتقدم
200g سميدة رقيقة
ملعقة أكل خميرة الخبز
ملعقة أكل سكر
ملح حسب الذوق
ماء دافئ لجمع العجينة
ثم نضيف الماء قليلا قليلا حتى تجمع العجينة
ندلكها جيدا
نتركها حتى تخمر لمدة 45 دقيقة
العجينة بعد ماخمرت
نشكل من العجينة 10 كويرات صغيرة
نبسط الكويرات بهذا الشكل ونتركها ترتاح لمدة 15 دقيقة
ثم نطيبوهم
وكل اما قلبناهم ندهنوهم بالزيت
حتى يطيبو مزيان
بالصحة والراحة
فطائر مالحة للفطور
4 بيضات
كاس كبير ماء عادي
كاس كبير دقيق
بصل أخضر مقطع رقيق
قبطة قسبر ومعكنوس والشبت مقطعين رقاق
ملح حسب الذوق
نقلبها على الجهتين حتى طيب
نستمر بنفس الطريقة ، كلما طابت وحدة ندير ملعقة الزيت في المقلة حتى نكمل كل الكمية
بألف صحة إن شاء الله
زلافة سميدة متوسطة
كاس إلا ربع زيت
2 ملاعق أكل سكر
2 ملاعق أكل زريعة الكتان
ملح حسب الذوق
قليل من خميرة الحلوى
حليب دافئ لجمع العجينة
طريقة التحضير :
نضيف الزيت
ونفرك مزيااان حتى يترمل الخليط
نضيف الحليب شوية بشوية وأنا كنخلط
نبسطها بالسميدة المتوسطة نقطعها دوائر أو حسب
مللي طيب نقلبها على الجهة الثانية
بان كيك مالح بالياغورت والكراث
المقادير :
كاس ياغورت طبيعي
ساق كراث مقطع ومرقد في الماء والخل مدة 15 دقيقة
2 بيضات
كاس زيت
2 كؤوس دقيق ( ممكن أكثر أو أقل حسب النوعية )
كيس خميرة الحلوى فئة 15g
ملح حسب الذوق
طريقة التحضير :
نضع الكراث في مقلاة مع ملعقة زيت فوق النار حتى يتشحر
نخليه جانبا حتى يبرد
نخفق البيض مع الملح والزيت مزيااان
نضيف الياغورت ونخلط
نضيف الدقيق شوية بشوية حتى نحصل لى خليط البان كيك
المعروف
نضيف الخميرة ونخلط
وأخيراً نضيف الكراث المشحر ونخلط الكل مزيااان
نضع ملاة فوق النار نصب فيها مغرفة من الخليط
نخليها طيب من الجهتين تقدم حسب الرغبة
التقديم :
بألف صحة
بطبوط حرشة
المقادير :
500g سميدة رقيقة
ملعقة أكل خميرة الخبز
ملعقة صغيرة سكر
ملح حسب الذوق
ملعقة أكل زيت زيتون
ماء دافئ لجمع العجين
طريقة التحضير :
نخلط كل المواد الجافة
نضيف الزيت ونخلط مزيااان
نضيف الماء شوية بشوية حتى تجمع العجينة
ندلكها مزياااان
نغطيها ونخليها ترتاح حتى تخمر
بعد ما خمرات العجينة
نشكلها كويرات بحجم البيضة وندوزهم في السميدة
نكرسهم بالسميدة
نديرهم يطيبو في المقلة الثقيلة أنا طيبتهم فوق الشواية
نقلبهم على الجهة الثانية وندهنهم بشوية زيت الزيتون
التقديم :
التقديم :
بألف صحة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق