اللهم بارك

اللهم بارك

البغرير - المسمن - الحرشة



السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته 






مسمن رائع
المقادير : 

1,5kg دقيق أبيض 
500g سميدة رقيقة 
ملعقة أكل سكر 
ملعقة أكل زيت زيتون 
ملح حسب الذوق 
ماء عادي للعجن

طريقة التحضير :


نخلط المواد الجافة مع الزيت جيدا 
ثم نضيف الماء قليلا قليلا


 حتى تجمع العجينة


تُدلك جيدا 


تُغلف ببلاستيك غذائي وتترك لترتاح لمدة لا تقل عن ساعتين 


تُقسم العجينة إلا كويرات متساوية حسب الحجم المرغوب 
تُدهن الكويرات بزيت الزيتون المخلطة مع قليل من زيت المائدة وتُوضع في صينية مزيتة


تُبسط كل كرة رقيقة بهذا الشكل ثم تُدهن بالزيت وترش بالسميدة الرقيقة 


تُطوى من الجنب للوسط  


يُطوى الجانب الأخر بهذه الطريقة تُدهن مرة ثانية بالزيت وتُرش بالسميد


ثم هكذا 


وهكذا حتى نحصل على شكل مربع


نستمر بنفس الطريقة حتى الإنتهاء من كل الكمية 


نأخذ مربع من العجين نبسطه بسمك رقيق 


ثم نضعها في مقلاة فوق النار لتنضج 
أنا طهوتهم فوق آلة كهربائية 


عندما تنضج من الجهة الأولى تُقلب على الجهة الثانية وتُدهن بالزيت كلما قلبناها حتى تنضج جيدا 


بعد الإنتهاء من كل الكمية 


 شهية طيبة 




 بغرير بزبدة الفول السوداني (زبدة الكاوكاو) لذة ومذاق مختلف



 المقادير :




500g دقيق أبيض



5 كؤوس ماء دافئ



2 بيضات



4 ملاعق أكل زبدة الفول السودني 



3 ملاعق أكل سكر



3 ملاعق أكل ماء الزهر 



1 ملعقة أكل خميرة الخبز



1 كيس سكر فاني



1 كيس خميرة الحلوى



ملح حسب الذوق


  الطريقة :




نخلط البيض والسكر والملح والسكر فاني وماء الزهر جيداً




ثم نضيف زبدة الفول السوداني وخميرة الخبز ونخلط جيداً




ثم نضيف الماء الدافئ ونخلط ثم خميرة الحلوة والدقيق ونخلط الكل جيداً



ثم يغطى الخليط ويُترك ليرتاح لمدة 30 دقيقة . هذا هو الكأس لعبرت به الماء. 




هنا بعد ما خمر




هنا عن قرب




يوضع قليل من الخليط في المقلاة الخاصة بالبغرير ويوضع فوق نار متوسطة 




هنا بدأ ينضج 




وهنا





ها هو البغرير واجد 


التقديم : 









يقدم مع العسل ويمكن تزيينه باللوز مهرمش 



بالصحة والراحة 














الحرشة المعتمدة  



 المقادير :



2 زلافة سميدة متوسطة 


1 زلافة سميدة رقيقة


3 ملاعق سكر


نصف ملعقة صغيرة خميرة الحلوى


ملح حسب الذوق



الزيت الكافي باش نرمل الخليط

ماء طايب باش نجمع الخليط



 الطريقة :




نخلط السميدة والسكر والملح والخميرة جيداً




ثم نضيف الزيت 




نخلط الزيت مع السميدة جيدًا حتى يترمل الخليط ، يصبح هكذا 




ثم نضيف الماء الغليان قليلاً قليلاً و نحرك بملعقة خشب حتى لا نحرق أيدينا.




حتى تجمع العجينة ، هكذا. 




نبسط العجينة بالمدلك وترش بالسميدة المتوسطة .




تُقطع دوائر حسب الحجم المرغوب. أنا قطعت بزلافة 




ترش مرة ثانية بالسميدة تسوى قليلاً باليد . 




تُطهى في المقلاة الثقيلة ( أنا طهوتها فوق المشواة الكهربائية  




هنا , حتى تنضج 




تقلب على الجهة الثانية حتى تنضج كذلك.

التقديم : 







يمكن لكم ترفقوها بالزبدة ، العسل ، المربى ........

بألف صحة







الحرشة بالحليب والكاكاو
 المقادير :




500g سميدة رقيقة
500ml حليب
1 بيضة
كأس زيت
كأس سكر
1 كيس خميرة الحلوة = 15g
1 كيس فاني
قبصة ملح
1 ملعقة أكل كاكاو = شكلاط غبرة

 الطريقة :





نخلط السكر والزيت والبيضة والسكر فاني والملح جيداً ( ممكن إستعمال الطراب الكهربائي )

ثم نضيف الحليب ونخلط الكل جيداً حتى تندمج كل العناصر



ثم نضيف السميدة ونخلط الكل




وأخيراً نضيف الخميرة ونخلط جيدا



نأخذ القليل من الخليط نضيف له ملعقة أكل كاكاو



نضعه في بلاستيك غيذائي ونقطعه قليلا من الرأس

ندهن القالب بالزيت ونرشه بالدقيق



نضع الخليط في القالب ونضع فوقه الخليط الذي أضفنا له الكاكاو على شكل خطوط



بالسكين نعمل خطوط معكوسة لخطوط الكاكاو للحصل على شكل مزخرف




نضعها في الفرن على درجة حرارة 180 حتى تنضج




عندما تخرج من الفرن نتركها حتى تبرد قليلا




ثم نقلبها فوق الشبكة حتى تبرد

وتقدم








بالصحة والراحة 









الشيار

 المقادير :




300gدقيق أبيض

200g سميدة رقيقة

ملعقة أكل خميرة الخبز

ملعقة أكل سكر 

ملح حسب الذوق 

ماء دافئ لجمع العجينة


 الطريقة :




نخلط جميع المقادير الجافة





ثم نضيف الماء قليلا قليلا حتى تجمع العجينة


ندلكها جيدا


نتركها حتى تخمر لمدة 45 دقيقة


العجينة بعد ماخمرت


نشكل من العجينة 10 كويرات صغيرة


نبسط الكويرات بهذا الشكل ونتركها ترتاح لمدة 15 دقيقة


ثم نطيبوهم


وكل اما قلبناهم ندهنوهم بالزيت


حتى يطيبو مزيان


التقديم : 







بالصحة والراحة














فطائر مالحة للفطور

المقادير :




4 بيضات 

كاس كبير ماء عادي 

كاس كبير دقيق 

بصل أخضر مقطع رقيق 

قبطة قسبر ومعكنوس والشبت مقطعين رقاق 

ملح حسب الذوق 


طريقة التحضير :






نخلط البيض مع الملح مزيااان




نضيف الماء ونخلط




نضيف الدقيق ونخلط الكل مزيااان






نضيف البصلة والربيع ونخلط




نضع مقلاة فوق النار تسخن ، ندير فيها ملعقة أكل زيت




نصب مغرفة من العجين في المقلاة






نقلبها على الجهتين حتى طيب 

نستمر بنفس الطريقة ، كلما طابت وحدة ندير ملعقة الزيت في المقلة حتى نكمل كل الكمية 



التقديم :






بألف صحة إن شاء الله
















حرشة بزريعة الكتان و
الحليب 


 المقادير :




زلافة سميدة رقيقة 

زلافة سميدة متوسطة 

كاس إلا ربع زيت 

2 ملاعق أكل سكر 

2 ملاعق أكل زريعة الكتان 

ملح حسب الذوق 

قليل من خميرة الحلوى 

حليب دافئ لجمع العجينة 


 طريقة التحضير :




نخلط المواد الجافة كلها مع بعض 




نضيف الزيت




ونفرك مزيااان حتى يترمل الخليط 





نضيف الحليب شوية بشوية وأنا كنخلط




حتى تجمع العجينة 



نبسطها بالسميدة المتوسطة نقطعها دوائر أو حسب

 الرغبة 



تُطهى في المقلة الثقيلة 




مللي طيب نقلبها على الجهة الثانية 

 التقديم :










بألف صحة إن شاء الله







بان كيك مالح بالياغورت والكراث  



 المقادير :




كاس ياغورت طبيعي 


ساق كراث مقطع ومرقد في الماء والخل مدة 15 دقيقة 


2 بيضات 


كاس زيت 


2 كؤوس دقيق ( ممكن أكثر أو أقل حسب النوعية ) 


كيس خميرة الحلوى فئة 15g 


ملح حسب الذوق 






 طريقة التحضير :





نضع الكراث في مقلاة مع ملعقة زيت فوق النار حتى يتشحر 





نخليه جانبا حتى يبرد 





نخفق البيض مع الملح والزيت مزيااان 




نضيف الياغورت ونخلط 




نضيف الدقيق شوية بشوية حتى نحصل لى خليط البان كيك 


المعروف 




نضيف الخميرة ونخلط 





وأخيراً نضيف الكراث المشحر ونخلط الكل مزيااان 





نضع ملاة فوق النار نصب فيها مغرفة من الخليط 







نخليها طيب من الجهتين تقدم حسب الرغبة






 التقديم :




بألف صحة

















بطبوط حرشة

 المقادير :



500g سميدة رقيقة 



ملعقة أكل خميرة الخبز



ملعقة صغيرة سكر 



ملح حسب الذوق 



ملعقة أكل زيت زيتون



ماء دافئ لجمع العجين 





 طريقة التحضير :





نخلط كل المواد الجافة



نضيف الزيت ونخلط مزيااان 









نضيف الماء شوية بشوية حتى تجمع العجينة 





ندلكها مزياااان 



نغطيها ونخليها ترتاح حتى تخمر 





بعد ما خمرات العجينة 






نشكلها كويرات بحجم البيضة وندوزهم في السميدة 






نكرسهم بالسميدة 






نديرهم يطيبو في المقلة الثقيلة  أنا طيبتهم فوق الشواية 






نقلبهم على الجهة الثانية وندهنهم بشوية زيت الزيتون



 التقديم :









بألف صحة






ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق